最新訊息:南庄民宿,南庄民宿推薦,南庄民宿包棟,南庄民宿翡翠莊園villa別館,南庄民宿水雲間,南庄老街美食,南庄老街怎麼去  

 
 

分享至: 分享在我的 Facebook 分享在我的 Plurk 分享在我的 Twitter

 

一號隧道

文章來源:三義鄉公所

景點簡介

南下列車出三義站,穿過「中山高」新屋茶園後先右彎然後再左彎,藉助繞彎來增加爬坡距離的方法,一鼓作氣往台鐵最高點衝刺。

這段坡度千分之二五點五的大彎道,是山線最有名的攝影點之一。若選擇坐在最後幾節車箱靠西側窗的座位,可以欣賞到火車頭拖著一條長長的車箱,就像毛毛蟲一樣吃力爬坡的有趣畫面。

接著火車穿入「山線越嶺道」的首席隧道「一號隧道」。以紅磚堆砌的一號隧道仍舊保持原貌,全長二三0 公尺,而坡度高達千分之二十六,是台鐵幹線最陡的一段,每當遇到細雨霏霏的季節,很多火車到這裏就會像軟腳蝦似的爬不上去,所以必須在後端加掛一部「補助機車」(俗稱補機)協力推進,慢慢地將火車推上最高點-勝興站。


↑回上一頁 ↓苗栗景點

 
 



地址:南庄民宿網
資料維護:南庄民宿網 系統維護:台灣旅遊通 - 苗栗民宿 - 南庄民宿 - 三義民宿 - 客服中心